Федерация профсоюзов Новосибирской области с прискорбием сообщает о кончине Юрия Николаевича Кабанова, председателя теркома Новосибирской профсоюзной организации работников физической культуры, спорта и туризма.
Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, долгое время Юрий Николаевич возглавлял управление физкультуры и спорта мэрии Новосибирска. В 2015 году был избран председателем Новосибирской профсоюзной организации работников физической культуры, спорта и туризма.
Федерация профсоюзов выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Николаевича.
Новосибирский областной суд оставил в силе решение Центрального районного суда г. Новосибирска о признании отдельных положений устава Федерации профсоюзов Новосибирской области противоречащими уставу ФНПР.
Суд признал неправомерным вхождение в состав Федерации профсоюзов Новосибирской области профсоюза СО РАН, профсоюза «Электросигнал» и профсоюза «Фармация», поскольку они не входят в ФНПР. Так по воле суда Федерация профсоюзов Новосибирской области лишается объединяющих более 11 тысяч членов профсоюзных организаций, состоящих в Федерации на протяжении 30 лет!
Суд также признал незаконным право выхода из Федерации профсоюзов Новосибирской области её членских организаций по собственному желанию опять же потому, что это не предусмотрено уставом ФНПР.
14 января подписано новое соглашение о взаимодействии Государственной инспекции труда в Новосибирской области и Федерации профсоюзов Новосибирской области.
Как отмечают специалисты Инспекции труда ФП НСО, многолетнее сотрудничество с Госинпекцией труда неизменно приносит положительные результаты в сфере контроля над соблюдением трудового законодательства на предприятиях и учреждениях региона.
Причины трагических событий в Казахстане заставляют более внимательно посмотреть на социальные и экономические проблемы, характерные для многих стран постсоветского пространства.
Разве рост цен, повышение налогов и фискальных поборов, незащищенность от судебного произвола людей и предприятий характерны только для Казахстана?
Выводы просты:
- если не бороться с социальным неравенством и бедностью населения;
- если считать, что рынок сам решит все проблемы, оставляя государству роль «ночного сторожа»;
- если передавать ключевые предприятия экономики в иностранную собственность и вводить для них фактическую экстерриториальность в отношении трудового законодательства;
- если на протяжении длительного времени целенаправленно ограничивать права профсоюзов с помощью псевдоправовых ухищрений;
- если уклоняться от содержательного диалога с работниками через их представителей – профсоюзы - и использовать военную силу (расстрел в Жанаозене в 2011 году) вместо социального партнерства;
- если «десантировать» в профсоюзы на руководящие посты чиновников из министерств, сложится обстановка, которой может воспользоваться внешняя или внутренняя сила в борьбе за власть, для дестабилизации или даже возможного развала государства.
Так быть не должно! Этого нельзя допускать!
Мы не хотим, чтобы у нас в России, как только что в Казахстане, громили офисы и магазины, гибли простые люди. Но чтобы этому противостоять – мало слов.
Нужен более решительный поворот государства в сторону роста доходов трудящихся и пенсий, включая индексацию пенсий работающих пенсионеров.
Нужен содержательный диалог представителей власти, бизнеса и профсоюзов, который сегодня иногда подменяется формальностями.
Нужно расширение прав и гарантий деятельности профсоюзов, как стороны представляющей организованных работников во всех сферах жизни.
ФНПР выражает сочувствие братскому казахскому народу, скорбит вместе с ним по жертвам беспорядков.
Мы поддерживаем заявления казахских профсоюзов, дающих свою оценку случившемуся.
Но одновременно мы в России должны сделать важные и нелицеприятные выводы для себя.
Достоинство – работникам! Права – профсоюзам! Силу – стране!
Напомним, что 26 ноября ФП НСО направила в адрес губернатора Новосибирской области и главного государственного санитарного врача по Новосибирской области предложение разъяснить постановление об обязательной вакцинации, указав, что отстранены от работы могут быть только работники, которые выполняют работу, включённую в специальный перечень, утверждённый постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 №825, а не все подряд, кто подлежит вакцинации, а также предусмотреть дополнительные основания для освобождения от вакцинирования, в том числе, если уровень коллективного иммунитета достиг в организации 80%, и в случае если работник представил справку о высоком уровне наличия антител к коронавирусной инфекции. При этом в обязательном порядке до прохождения вакцинации работники должны направляться на медицинский осмотр, чтобы исключить противопоказания к прививкам.
Состоялось последнее в 2021 году заседание МС ФП НСО.
В ходе которого прозвучала идея создания Профсоюзного клуба на базе Учебного центра профсоюзов для активизации творчества молодёжного актива.
Ребята предлагали проводить в неформальной обстановке: квизы, квартирники, просмотры и обсуждение фильмов, мастер-классы, психологические тренинги и ,конечно, обсуждать проблемы и профсоюзные вопросы.
Руководящие органы ФП НСО поддержали идею создания такого клуба.
24 декабря в малом зале Федерации профсоюзов НСО прошел семинар для профактива предприятий профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Занятия начались с лекции по охране труда на промышленных предприятиях, производственных участках и в помещениях технического состава. Преподаватель РУЦП В. А. Тодер подробно остановился на новых законодательных актах в области охраны труда, а также на разработке локальных нормативных актах, которые регламентируют работу службы охраны труда на предприятиях, обучение по охране труда, медицинские осмотры, применение средств индивидуальной защиты, вопросы СОУТ и т. д.
Профсоюзное собрание в первичной профсоюзной организации Администрации Кировского района города Новосибирска, состоявшегося 23 декабря, прошло, можно сказать, на одном дыхании, выступления принимались с воодушевлением, никто украдкой не поглядывал на часы, все присутствующие находились, как говорится, на одной волне. А еще не было длинных докладов, изобилующих множеством цифр.
С коротким отчетом выступила председатель ППО Марина
Тихонова, избранная на эту должность полгода назад, затем последовал видеоролик о работе первичной
профорганизации.
– Законодательство все время меняется, появляются новые требования и положения. Вот и в новом году нам предстоит вникать в новые правила, знакомиться с новыми требованиями в области охраны труда.
Так, о проблемах, с которыми возможно придется столкнуться профактивистам в области охраны труда рассказывал преподаватель Межрегионального Учебно-консультационного центра профсоюзов Владимир Тодер на семинаре, прошедшем 17 декабря, и который был организован Новосибирским обкомом профсоюза работников водного транспорта РФ.
Слушателями стали работники предприятий со всего Обского речного бассейна.
15 декабря начался федеральный этап Всероссийский молодежной программы ФНПР "Стратегический резерв 2021"
Финальный этап пройдёт 15-19 декабря в Казани
Участие в мероприятии принимают более 200 молодых профсоюзных активистов со всей страны, которые прошли отбор и обучение на предыдущих этапах программы
В образовательной программе тренинги и стратегические сессии. В результате участники разработают проекты для развития профсоюзного движения, которые будут реализовывать совместно с ФНПР
Напомним, что Федерацию профсоюзов НСО представляют – Ирина Попова (профсоюз работников радиоэлектронной промышленности) и Дарья Заева (российский профсоюз работников культуры)
На заседании Совета Федерации профсоюзов Новосибирской области, прошедшем 16 декабря были рассмотрен бюджет ФП НСО на будущий год, внесены изменения в состав Президиума.
Также прошло торжественное награждение победителей конкурса на звание "Лучший коллективный договор на территории НСО".
Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, профсоюзная сторона Новосибирской городской и региональной трехсторонних комиссий работают в прежнем, активном режиме.
Однако заседания «трехсторонок» по регулированию социально-трудовых проходят по-прежнему заочно.
Так, на последнем, декабрьском заседании Новосибирской городской трехсторонней комиссии был утвержден план работы социальных партнеров на 2022 год.
Восемь вопросов рассмотрели члены Президиума Федерации профсоюзов НСО на своем заседании, прошедшем 9 декабря.
Повестка дня была насыщенной, но наиболее важным было обсуждение плана работы ФП НСО на 2022 год.
Так, в следующем году планируется провести среди первичных профорганизаций несколько конкурсов.
Будут проведены конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФП НСО», конкурс на лучший сайт и лучшую молодежную комиссию, будут также подведены итоги регионального этапа Форума ФНПР «Стратегический резерв-2022».