25.06.2024

Городская трехсторонка: о трудоустройстве инвалидов, качестве и удобстве диспансеризации и итогах развития соцпартнерства

Городская трехсторонка: о трудоустройстве инвалидов, качестве и удобстве диспансеризации и итогах развития соцпартнерства

На начало мая 2024 года в городе Новосибирске начитывалось 274 безработных инвалидов.

Такая информация прозвучала прошедшем 25 июня заседании городской трехсторонней комиссии.

При этом, как отмечают специалисты, численность инвалидов, ищущих работу с начала текущего года, продолжает снижаться, во многом благодаря содействию Центра занятости населения.

Большую часть инвалидов составляют мужчины (56,4% по данным ЦЗН). Преобладают граждане с третьей группой инвалидности – 62,3%.

Около половины ищущих работу инвалидов – в возрасте от 30 до 50 лет. Однако есть и молодые. На них приходится 8,2% от общего количества обратившихся в Центр занятости граждан. 

Доли инвалидов с высшим и средним профессиональным образованием составляют – 31,5% и 24,6% соответственно. У 43,9% инвалидов всех возрастов нет профессионального образования. 

В своем выступлении директор ГКУ НСО «Центра занятости населения» Игорь Никулин особо отметил необходимость организации для инвалидов дополнительных образовательных программ. 

Практикуется в Центре трудоустройство инвалидов и на временные работы. Также власти готовы помогать инвалидам в их предпринимательской деятельности. 

Так, у безработных инвалидов сегодня есть возможность принять участие в конкурсах на получение финансовой помощи для открытия своего бизнеса.

«Решение проблемы занятости инвалидов носит комплексный характер. «А предоставление инвалидам более широких возможностей для получения профобразования повысит их конкурентоспособность на рынке труда», — сказал директор Центра.

По словам Елены Васильевой, начальника управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска, инвалиды трудоустраиваются инструкторами по физической культуре, кладовщиками, культорганизаторами, медсестрами (в том числе массажистками), социальными работниками, уборщиками территорий и служебных помещений, и даже психологами. 

Для инвалидов, занимающихся творчеством, реализуется проект по созданию мастерских и студий, где люди с ограниченными возможностями могли бы самореализоваться, развить практические навыки, освоить дизайн, столярное ремесло, полиграфию, мультипликацию и так далее. 

В 2024 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной-медико-санитарной помощи» медикам необходимо осмотреть 1 955 990 человек. 

Об этом на заседании трехсторонки сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. 

На сегодня план по профилактическому осмотру граждан выполнен на 23%. 

С каждым годом власти стараются увеличить количество граждан, прошедших диспансеризацию, внося изменения и дополнения в нормативные акты. 

Почти половина выявленных заболеваний – это сердечно-сосудистые. 34,6% составляют болезни органов пищеварения. И 5% это диабетчики.

Семьдесят процентов граждан, прошедших диспансеризацию, удовлетворены качеством проведенных медосмотров (вопрос об этом прозвучал со стороны профсоюзов).

Итогам «Года укрепления и развития системы социального партнерства» было посвящено выступление начальника Управления социально-трудовых отношений ФП НСО Юрия Сильченко. 

Юрий Васильевич рассказал о реализации проекта, направленного на пропаганду правовых знаний в области трудового законодательства. Напомним, что специалистами ФП НСО в течение всего года проводились выездные семинары и тренинги по вопросам социального партнёрства.

– В Новосибирской области функционирует многоуровневая система социального партнёрства. Заключено региональное соглашение на 2023-2025 годы. Кроме того, на территории области действуют 34 территориальных соглашения, 12 региональных отраслевых и 97 территориальных отраслевых соглашений. 

По состоянию на 31 декабря 2023 года на территории Новосибирской области заключен 5 241 коллективный договор (на 12 больше, чем годом ранее). 

Оказывать содействие по созданию первичных организаций – такое решение было принято на заседании трехсторонки.


Городская трехсторонка: о трудоустройстве инвалидов, качестве и удобстве диспансеризации и итогах развития соцпартнерства Городская трехсторонка: о трудоустройстве инвалидов, качестве и удобстве диспансеризации и итогах развития соцпартнерства Городская трехсторонка: о трудоустройстве инвалидов, качестве и удобстве диспансеризации и итогах развития соцпартнерства Городская трехсторонка: о трудоустройстве инвалидов, качестве и удобстве диспансеризации и итогах развития соцпартнерства Городская трехсторонка: о трудоустройстве инвалидов, качестве и удобстве диспансеризации и итогах развития соцпартнерства Городская трехсторонка: о трудоустройстве инвалидов, качестве и удобстве диспансеризации и итогах развития соцпартнерства



Возврат к списку