Новости

08.12.2017
Конституционный суд: надбавки в МРОТ не включать!
Конституционный суд: надбавки в МРОТ не включать!

Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Такой вердикт он вынес 7 декабря, когда оглашал приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса. 

Судья Валерий Зорькин зачитал постановление:

- Конституционный суд постановил. Первое: признать взаимосвязанными положения статей 129, 133, 133.1 Трудового кодекса и не противоречащими Конституции, поскольку по своему правовому смыслу они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда в субъекте РФ районных коэффициентов и надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

07.12.2017
Профсоюзный депутат комментирует бюджет области

На финальной в этом году сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты утвердили Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов»  в третьем чтении.

Александр Козлов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области прокомментировал итоги бюджетного процесса:

- Как депутат и профсоюзный лидер я удовлетворен предложением правительства области по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, охваченных майскими указами Президента РФ.  На это в бюджете утверждены расходы в сумме 5, 873 млрд рублей. И на индексацию заработной платы бюджетникам, не охваченным майскими указами, предусмотрен 1,783 млрд рублей.

Вместе с тем, считаю,  что для реального наполнения кошельков работников бюджетной сферы, заработную плату нужно ежегодно индексировать. Поэтому в ближайшее время будет подготовлен  проект закона об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с инфляцией.

06.12.2017
Областная трехсторонка: вопросы первостепенные, аргументы веские
Областная трехсторонка:  вопросы первостепенные, аргументы веские

Новосибирская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 5 декабря рассмотрела ряд вопросов, имеющих принципиальное значение. Речь шла о проекте регионального соглашения о минимальной заработной плате, о выполнении мероприятий по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, о внедрении в области профессиональных стандартов. Как оказалось, на пути внедрения профстандартов, может встретиться немало подводных камней.

По информации президента Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрия Бернадского, соответствующая структура сформирована, но регион еще в начале маршрута. И хотя в области созданы региональный межотраслевой центр оценки квалификаций  и четыре отраслевых центра, не понятно как побудить работодателей заняться решением этой задачи. А так как по многим должностям, профессиям и специальностям в соответствии с ТК в ближайшее время станет обязательной независимая оценка квалификаций, то скоро встанет вопрос и об оплате за эту процедуру, а значит, особые проблемы могут возникнуть, прежде всего, у студентов из малообеспеченных семей и безработных граждан. После обсуждения вопроса стороны решили продолжить целенаправленную работу по внедрению профессиональных стандартов, а возможность финансового обеспечения оценки квалификаций выпускников рекомендовано предусмотреть правительству области.

30.11.2017
Областной бюджет на 2018 год будет принят с поправкой нашего депутата
Областной бюджет на 2018 год будет принят с поправкой нашего депутата

В повестке дня двадцать пятой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва основным вопросом был проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Александр Козлов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области внес в проект бюджета поправку с предложением увеличить на 2018 год объем средств, направленных на обеспечение населения области чистой питьевой водой, и рекомендовать Правительству Новосибирской области разработать отдельную государственную программу Новосибирской области, направленную на обеспечение жителей области качественной водой в необходимом и достаточном количестве. Поправка была поддержана 63  депутатскими голосами.

В целом, расходы областного бюджета выросли со 121,3 до 134,17 млрд рублей. Доходы запланированы на уровне 131,9 млрд рублей. Основной рост доходов произошел за счет трансфертов из федерального бюджета (более 10 млрд рублей).

28.11.2017
Сильнейшую первичку искали и нашли в Тогучинском районе
Сильнейшую первичку искали и нашли в Тогучинском районе

25 ноября в городе Тогучин прошел конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию среди отраслевых профсоюзов Тогучинского района. За победу боролись представители  первичек  Тогучинского детсада № 6, Янченковской средней школы,  Тогучинской межпоселенческой центральной библиотеки, центральной районной больницы и Тогучинского РАЙПО.   

Конкурс начался с выставки, на которой участники представили свои награды, призы, дипломы, плакаты, стенгазеты и прочее. Далее, уже на сцене, были показаны визитные карточки с краткими рассказами о работе профсоюзных комитетов.

24.11.2017
100-летие профсоюза работников водного транспорта отметили в Новосибирске
100-летие профсоюза работников водного транспорта отметили в Новосибирске

– Как говорил классик: прошлое – это учитель будущего. Наше прошлое – это богатейшая столетняя история, которой мы гордимся, которую нельзя забывать. Работа речников не только полна романтики, но зачастую это тяжелый, сложный труд. И не случайно, что именно эта отрасль стала одной из первых, где сто лет назад зародилось профсоюзное движение.

Об этом сказал на праздновании столетия Баскомфлота председатель Обской бассейновой профсоюзной общественной организации профсоюза работников водного транспорта РФ Андрей Чистяков.

Праздничное мероприятие, посвященное юбилею, прошло 24 ноября в Сибирском государственном университете водного транспорта, и началось с торжественного награждения профактивистов Баскомфлота.

23.11.2017
17 заседание президиума Федерации профсоюзов
17 заседание президиума Федерации профсоюзов

23 ноября заседание президиума Федерации профсоюзов Новосибирской области началось с торжественной церемонии вручения дипломов победителям и лауреатам профсоюзного конкурса «Лучший коллективный договор на территории Новосибирской области», которые вручил председатель ФП НСО Александр Козлов. Президиум утвердил план работы Федерации профсоюзов на 2018 год, принял положение о конкурсе первичных профсоюзных организаций «Сильная первичка – сильный профсоюз!», который решено провести с марта 2018 года по январь 2019 года, и рассмотрел актуальный вопрос о соблюдении трудового законодательства в сфере оплаты труда.

23.11.2017
Молодежные советы Профсоюза - не квест, а тест!
Молодежные советы Профсоюза - не квест, а тест!

Встречи с молодежным профактивом давно стали традицией для Новосибирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ и проходят в самых разных форматах. В этот раз ребята собрались в профсоюзной библиотеке. После знакомства и краткого представления профорганизаций перед ребятами  выступил начальник организационного управления Федерации профсоюзов Новосибирской области Андрей  Трусий. Он  рассказал о молодежной политике профсоюзов и задачах, которые стоят перед самим молодежным активом. Андрей Петрович провел аналогию с партиями и общественными движениями, которые обязательно имеют молодежное крыло, но использую этот человеческий ресурс исключительно в своих политических целях:

- Профсоюз – единственная организация, которая всей своей мощной структурой представляет и защищает именно ваши интересы! И занимается этим повсеместно и постоянно, не преследуя иных целей.

22.11.2017
Профсоюз защищает здоровые и безопасные условия труда
Профсоюз защищает здоровые и безопасные условия труда

Вопрос о задачах профсоюзных организаций по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятиях стал главной темой повестки дня VI пленума Новосибирской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, состоявшегося 22 ноября в Федерации профсоюзов Новосибирской области. Открывая заседание, председатель областной организации Людмила Вастьянова напомнила, что по инициативе профсоюза вопросы охраны труда, в том числе и организация работы уполномоченных, нашли отражение в соглашении по агропромышленному комплексу Новосибирской области, районных соглашениях, и профсоюзным организациям сегодня предстоит усилить общественный контроль, чтобы защитить жизнь и здоровье работников

22.11.2017
Успех сопряжен с действием
Успех сопряжен с действием

Неделя профсоюзного образования – уже традиционная ежегодная акция Федерации профсоюзов Новосибирской области Учебного центра профсоюзов  началась 21 ноября с форума-обсуждения «Успех сопряжен с действием».

Об инициативах профсоюзов в сфере изменения законодательства слушателям рассказал председатель Федерации профсоюзов, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Козлов. Александр Александрович напомнил об основных и безусловных завоеваниях профсоюзов, среди которых и 7 статья Конституции РФ, которая говорит об охране труда и  установлении гарантированного минимального размера оплаты труда, и повышение МРОТ с 1 января 2018 года до 85%, а с 1 января 2019 года до 100% от прожиточного минимума. 

16.11.2017
30-й Конгресс Интернационала Общественного Обслуживания
30-й Конгресс Интернационала Общественного Обслуживания

Почти 1200 профсоюзных лидеров, представляющих 20 миллионов работников общественного обслуживания, встретились в период с 30 октября по 3 ноября 2017 года на 30-ом Всемирном Конгрессе Интернационала Общественного Обслуживания в Женеве (Швейцария), в работе которого приняла участие делегация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Галина Печерская, председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ была одним из делегатов от Профсоюза. 

www.przrf.ru

14.11.2017
Долг платежом красен
Долг платежом красен

Задолженность по зарплате в России составляет 3,38 млрд рублей. Об этом заявил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова: 

В мире не так много стран, претендующих на статус социального государства и  одновременно допускающих миллиардные долги, которые работодатель не может выплатить своим работникам за уже выполненный труд. В соответствии с Гражданским кодексом и законом о банкротстве в случае неплатежеспособности, банкротства предприятия или его ликвидации в судебном порядке трудящиеся, занятые на этом предприятии, пользуются положением привилегированных кредиторов. 

10.11.2017
МРОТ подтянут до прожиточного минимума

При этом саму потребительскую корзину предлагают «заморозить» до 2020 года.
На заседании Государственной думы в первом чтении рассмотрен законопроект «О проекте федерального закона № 274625-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения». Он инициирован правительством Российской Федерации. Предлагаемые изменения направлены на поэтапное повышение МРОТа до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Согласно пояснительной записке на апрель 2017 г., по оценке Минтруда России, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума среди трудоспособного населения по Российской Федерации составляет 4 млн. человек, из них 1,6 млн заняты в бюджетной сфере.

09.11.2017
Комментирует Профсоюз

Комментарий по ситуации в муниципальной аптечной сети Новосибирска председателя общественной организации профессионального союза работников учреждений и предприятий «Фармация» Новосибирской области Зинаиды Фейфоровой.

- Профсоюз разобрался в возникшей конфликтной ситуации на предприятии, которая коснулась двенадцати из более чем шестидесяти директоров филиалов МП «НАС». Только с тремя руководителями были расторгнуты срочные трудовые договоры по обоюдному соглашению сторон по причине достижениями ими пенсионного возраста. С остальными - договоры были перезаключены на новый срок. 

09.11.2017
За достойный МРОТ!
          За достойный МРОТ!

8 ноября в Госдуме в первом чтении состоялось рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации»

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Если в целом оценивать вынесенный на рассмотрение документ и ход его обсуждения, то можно отметить нерешительный подход к повышению МРОТ со стороны Правительства РФ и депутатов, с чем профсоюзы не могут согласиться. Например, в проекте закона предусмотрено повышение МРОТ с 1 января 2018 г. только до уровня 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал 2017 г.  Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 г. и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100 процентов от величины прожиточного минимума.  


Новости 61 - 75 из 1126
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец